-
Librairie des femmes
Violences en cuisine, une omerta à la française
Nora Bouazzouni présente son enquête Violences en cuisine Une omerta à la française (Stock, 2025) à la librairie des femmes
« Le client est roi, mais nous, on n’est rien. » « En cuisine, il faut en baver pour réussir. »
Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres : économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes et sexuelles.
Comment s’étonner aujourd’hui que 200 000 postes soient vacants, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a enquêté et recueilli des centaines de témoignages d’employé·es de la restauration. Toutes dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d’insultes ou de torchon.
Malgré l’ampleur sidérante des abus, aucun n’a vraiment été inquiété. C’est que la « haute » cuisine, c’est la France, et la France, c’est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer. Ce livre s’y emploie.Nora Bouazzouni est journaliste, autrice et traductrice. Elle a publié trois essais qui font le lien entre féminisme et ce qui se trouve dans nos assiette : Faiminisme, quand le sexisme passe à table (2017), Steaksisme, en finir avec le mythe de la végé et du viandard (2021) et Mangez les riches, la lutte des classes passe par l’assiette (2023), tous trois parus chez Nouriturfu.
« L’enquête fouillée décrit un système qui repose sur l’exploitation, la maltraitance et la misogynie. » Libération